Гэн смотрел им в глаза, всматриваясь в них, но с каждым их новым словом понимал, что он не выдержит.
Хватит. Это старание смотреть трудностями в лицо и встречать себя в одиночестве исчерпало себя. С каждым словом, что говорили ему его друзья, Гэну было только тяжелее. Он не может это терпеть и все таки опускает лицо вниз, смотря на своих руки. Ясуши и Ариса продолжают говорить. Продолжают показывать Гэну, что он сейчас не прав.
Да знаете, он ведь и сам это понимает. Прекрасно осознает — или так считает, — что загоняет себя дальше. А вывести это все наружу и довериться кому-то не может. Потому что никому это не нужно было раньше. Потому что всюду он в своих проблемах был один. Поэтому и сейчас он смотрит, практически испепеляет стол и собственные руки, внимательно их слушая.
Ясуши уже не бесит, когда продолжает один.
Когда нет сил скрываться за своей натурой,
Когда поддержки нет и в доме, где семья,
Когда жизнь кажется и хмурой, и понурой,
Всегда есть те, кто будет для тебя — друзья.
Посреди этого черного фона, на котором стол, стул и Гэн, то и дело появляются два человека, сменяясь друг с другом.
Первый — темноволосый парень, Ясуши. Та насмешка, что была сначала, напускная, сменяется грустным и серьезным выражением лица, человека, что решил говорить начистоту. Он сидел, смотря Гэну в глаза, пока тот устремлял свой взгляд на свои руки.
— Прости, Гэн... Никто не чурается тебя и не собирается от тебя отдаляться.
— Я знаю, Ясуши. Я знаю. Я знаю.
Конечно, он знает. Ну понимает же.
Но не успевал он ответит, появлялся другой силуэт. Блондинки. Девушки и друга, ради которой он был готов пойти на все, чтобы ей помочь. Но не из-за цены дружбы, а из-за суть дружбы. Она тоже смотрит на него, ему в глаза, переживая и с тяготами за все, что происходило и происходит. Спокойная и пытающаяся быть рассудительной, она продолжала вслед за Ясуши.
— Так или иначе, но это должно было произойти. Извини. Еще раз.
— Мне не больно. Мне не за что вас извинять. Мне не больно.
Ему не больно. Ну не больно ему.
Ясуши.
— Так что не называй нас пожалуйста любовниками. Это... Другое. Ты должен понять.
— Я понимаю.
Он понимает. Ну он же понимает.
— Братан, ты нам нужен такой, какой есть.
— . . .
. . .
Ариса.
— Я вовсе не хочу, чтобы ты думал, что я тебя... чураюсь.
— Я так на самом деле не думаю, Ариса.
— Так или иначе, но это должно было произойти. Извини. Еще раз.
— Мне не за что вас извинять. Это вы меня извините.
— Я никогда не хотела докучать тебе распросами. И не знаю, видят ли это другие. И не знаю, захочешь ли ты сейчас говорить об этом.
— Я могу попробовать...
Ты не сможешь вечно делать вид, что с тобой все в порядке.
. . .
Темный мир трескается, словно стекло, и распадается на краски вокруг. Гэн поднимает глаза на Ясуши и Арису. И он ведь действительно хочет им это все рассказать. Все, что с ним происходит сейчас. И с другой стороны, этот странный и неприятный акт жалости к самому себе, и друзьям к нему.
Где та черта, в которой поддержка не заходит до жалости? Как это понять? Выпалить все и смотреть на то, что будет?
Ха-ха.
Ха-ха-ха.
Он не знает.
. . .
Гэн продолжительное время молчит.
— Тору — мой двоюродный брат. У меня есть... — он спотыкается, сжимая кулаки. — Была старшая сестра. Когда она умерла, ее детей привезли к нам из Осаки. Их с Тору троих детей. Сейчас мы, — опять он чуть не споткнулся, но по нему видно, что он продолжает подбирать слова, — с отцом и бабушкой, — и это проговаривать для него дается труднее всего, — сейчас заботимся о них сами. Мы работаем, чтобы выжить. После школы я останусь на ферме.
Он просто не мог говорить большую правду, чем хотя бы это. Даже несмотря на то, что им хотелось. Даже если они не считали это достаточной причиной для всего того его поведения. И хотя ему хотелось отвезти взгляд обратно на свои кулаки, он уже едва ли не насильственно заставлял себя не отводить глаз, пальцами вжимаясь в собственные ладони.
Но все это для него меркло перед тем, что он должен был наладить со своими друзьями.
— Я уважаю ваши чувства. Мне просто нужно время.